Исследователи используют собственную кровь пациента для лечения травм сухожилий

Категория: Здоровье | Опубликованно: 5 декабря 2010 в 21:09 | Просмотров: 1580

Лечение травм сухожилийИсследователи из Лондона сообщают, что нашли эффективное двухкомпонентное лечение микроразрывов мышц задней поверхности бедра: инъекции собственной крови пациента вместе со стероидами в добавлении к «сухой пункции», в которой повторные игловые проколы вызывают контролируемые внутренние кровотечения в области повреждения. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки (RSNA).

 

«Путем введение собственной крови пациента в месте повреждения сухожилия, мы помогаем пациентам вылечить самих себя», рассказал ведущий исследователь Васим А. Башир, доктор медицинских наук, радиолог в Королевском Национальном Ортопедическом Госпитале и больнице Илинг в Лондоне. «Кровь содержит много различных факторов роста, и инъекции, как было показано, способствуют более быстрому заживлению определенны травм».

Тендинопатии задней поверхности бедра являются распространенной спортивной травмой, которая случается у футболистов, гимнастов, каратистов или в любом виде спорта, в котором требуется быстрое ускорение. Эта травма может быть вызвана ненадлежащей разминкой или частыми повторениями, что характерно для профессиональных спортсменов. В отличие от разрыва сухожилия, которые лечатся только хирургическим путем, маленькие микроразрывы, которые характеризуют хроническую тендинопатию, не легко диагностировать и трудно излечить. Такие травмы часто оставляют спортсменов вне игры в течение длительного времени, а порой и навсегда.

«Пациенты с тендинопатией сухожилий мышц задней поверхности бедра испытывают боль при ходьбе или подъеме по лестнице и даже сидя или во время езды в автомобиле», - говорит доктор Башир. «Состояние весьма болезненное».

В исследовании приняло участие 42 пациента с подозрением на микроповреждения сухожилий задней мышц поверхности бедра. Для подтверждения тендинопатии они прошли ультразвуковую и МРТ диагностику, а затем были рандомизированы в одну из трех групп лечения. Первая группа получала инъекции стероидов и обезболивающих длительного действия в область сухожилия, а также «сухие пункции» на месте микроразрывов.

Вторая группа получала инъекции обезболивающих вместе с двумя-тремя миллилитрами своей крови (инъекции аутологичной крови - ABI), и сухие пункции. Третья группа получила местную анестезию, стероиды и ABI вместе с сухой пункцией.

«Инъекции были выполнены под контролем ультразвука в режиме цветового доплера, которые позволяли нам следить за движением игры в режиме реального времени», рассказал доктор Башир. «Во время сухой пункции мы видим увеличение притока крови в эту область».

После лечения все пациенты исследования участвовали в структурированной программе физиотерапии в течение шести недель. Пациенты осматривались в различные интервалы в течение одного летнего периода для оценки их уровня боли и функционирования.

Пациентов, получавшие только инъекции стероидов и сухую пункцию сообщили об улучшении функциональности в течение от 3 до 12 недель после лечения. Год спустя, больные этой группы сообщили, что к ним вернулась боль и потеря функциональности в тоже мере, что и до лечения. Пациенты из второй группы, получавшие инъекции собственной крови плюс сухие пункции сообщили о значительных улучшений функциональности даже спустя год после лечения.

Пациенты из третьей группы, которые получили наибольшее количество инъекций (собственную кровь, стероиды и сухая пункция) в место повреждения сухожилия сообщили о наиболее значительном снижении уровня боли и наиболее устойчивой сохранности функционального состояния в течении года после лечения.

«Ультразвуковой контроль инъекции аутологичной крови в подколенные сухожилия, в сочетании с местными инъекциями стероидов и сухой пункцией, как представляется, являются клинически более эффективной альтернативой текущим методам лечения, то есть стероидной терапии», сказал доктор Башир. «Некоторым из наших играющих в футбол пациентам было сказано, что их состояние неизлечимо, и они должны оставить всякую надежду снова вернуться в игру. Они были поражены нашим методом лечения и последующей физиотерапией, которые дали им возможность играть дальше».

Доктор Башир также добавил, что ABI-терапия также может быть эффективна для лечения микроразрывов других сухожилий, которые являются причиной таких заболеваний, как «теннисный локоть», «колено прыгуна» и повреждение вращательной манжеты плеча.

 

Источник: www.sportmedicine.ru



Другие материалы из категории "Здоровье":

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет, будь первым!


Добавить комментарий

Имя: *

E-mail: *


Текст сообщения (max. 1000 символов): *
 B  I  U  S
:-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-O :-[ :-* [:] ;-[



Код: Проверочный код