Жимолость съедобная - размножение

Категория: Сад | Опубликованно: 4 февраля 2011 в 07:16 | Просмотров: 3649

Жимолость съедобная - размножение

Эта культура размножается как семенным путем, так и вегетативно. При семенном размножении используют только семена из плодов, достигших полной спелости. Когда требуется небольшое количество семян, плоды раздавливают на листе бумаги и высушивают в тени на сквозняке. Высушенные семена вместе с бумагой хранят до посева. Если семян требуется большое количество, плоды слегка раздавливают, сок отжимают, а мезгу протирают на сите.

 

Протертую массу промывают водой в тазу. Семена оседают на дно, а частицы мякоти всплывают. Семена просушивают на сквозняке в тени на бумаге или плотной ткани. Хорошую всхожесть семян получают лишь при посеве их в год сбора плодов. Семена жимолости можно высевать летом, сразу после сбора плодов, осенью и весной. Летний посев семян возможен в районах, где снежный покров устанавливается до наступления сильных морозов. Семена жимолости имеют короткий период покоя. Сухие семена, высеянные без предварительной подготовки, прорастают через 25—30 дней. Высеянные сразу после сбора ягод семена до наступления морозов дают сеянцы высотой 2—3 см. Хотя сеянцы не успевают одревеснеть, они хорошо зимуют под снегом. Достоинством осеннего посева является то, что семена проходят естественную стратификацию зимой и весной дружно всходят.
Семена жимолости мелкие, диаметр их не превышает 2 мм, поэтому их следует высевать на очень хорошо подготовленную грядку. Почва должна быть легкой и плодородной. Семена высевают на выровненную поверхность в мелкие бороздки и закрывают сверху мелким песком слоем 0,5—0,8 см.
Трудность семенного размножения жимолости заключается в том, что сеянцы растут довольно медленно. Так, за первый год роста сеянцы достигают высоты 10—15 см.
Следующей весной сеянцы выкапывают, сортируют и доращивают в течение двух лет. К трем годам высота сеянцев не превышает 40—50 см. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах.
Сорта и отборные формы жимолости съедобной можно сохранить только при вегетативном размножении, например размножении одревесневшими черенками.
При размножении одревесневшими черенками используют сильные годичные приросты длиной 20—25 см.
Высаживают черенки осенью или весной: в конце апреля— начале мая. Для весенней посадки побеги хранят в снежном бурте или в песке в подвале, так же как побеги плодовых культур для весенней прививки. Перед посадкой побеги режут на черенки с тремя почками. Черенки высаживают наклонно, под углом 45°, на грядку с рыхлой, плодородной почвой с расстоянием 20 X 10 см.
После посадки рядки поливают и мульчируют почвой, перегноем или торфом так, чтобы над поверхностью 95 мульчи была только одна почка черенка. Укореняемость одревесневших черенков составляет 15—20%. На одном месте растения дер^кат два-три года, а затем высаживают на постоянное место.



Другие материалы из категории "Сад":

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет, будь первым!


Добавить комментарий

Имя: *

E-mail: *


Текст сообщения (max. 1000 символов): *
 B  I  U  S
:-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-O :-[ :-* [:] ;-[



Код: Проверочный код