Садовые почвы и их улучшение

Категория: Сад | Опубликованно: 3 февраля 2011 в 15:48 | Просмотров: 1706

Садовые почвы и их улучшение

Плодовые деревья и ягодные кустарники растут на одном месте в течение длительного времени. Чтобы они хорошо плодоносили, садовод обязан позаботиться о максимальном удовлетворении их элементами питания и влагой. Освоение участка необходимо начинать с обследования почвы и выявления путей ее улучшения. Садоводу необходимо знать тип почвы, ее механический состав, кислотность, содержание в ней питательных веществ, глубину залегания грунтовых вод и наличие оглеенного горизонта или твердой прослойки.

 

В Нечерноземной зоне большинство садовых участков расположено на дерново-подзолистых, серых лесных и торфянистых почвах. Дерново-подзолистые почвы бедны питательными веществами. Они нуждаются в органических и минеральных удобрениях, в глубокой перекопке и в известковании. Торфянистые почвы содержат большое количество органического вещества — торфа, который находится в неусвояемой форме, имеет повышенную влажность и кислотность. Они нуждаются в известковании и внесении фосфорных и калийных минеральных удобрений. Серые лесные почвы более плодородны, чем дерново-подзолистые. Однако и они для получения высоких урожаев плодов и ягод нуждаются в органических и минеральных удобрениях.
По механическому составу различаются почвы глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Глинистые почвы богаты минеральными веществами, но трудны для обработки. После дождей они сильно уплотняются, медленно просыхают и плохо прогреваются. В сухую погоду на них образуется корка. На участках с глинистыми почвами нужно вносить песок и древесные опилки из расчета соответственно 40—50 и 10—15 кг на 1 м2.
Суглинистые почвы содержат достаточно питательных веществ, онч более легки для обработки и воздухопроницаемы, чем глинистые почвы, в них хорошо сохраняется влага.
Супесчаные почвы легко обрабатываются, нуждаются во внесении органических удобрений.
Песчаные почвы бедны питательными веществами и быстро пересыхают. Они требуют внесения больших количеств органических удобрений и дерновой земли, частых подкормок и поливов.
Как правило, механический состав почвы определяют в лаборатории. Однако можно его определить по внешним признакам непосредственно на участке. Для этого в разных местах участка с глубины 15—20 см берут образцы почвы, смешивают и размачивают в воде до тестообразного состояния. Если из такой массы нельзя скатать шарик между ладонями и ладони при этом остаются чистыми, то почва рыхлопесчаная. Когда шарик скатать нельзя, но ладони пачкаются — почва песчаная. Шарик можно сделать, но его нельзя раскатать в шнур — почва супесчаная. Если из шарика можно сделать шнур, но нельзя образовать из него кольцо — почва суглинистая. Когда из шарика можно сделать шнур, а из последнего кольцо и оно не разваливается — почва глинистая.
Лучшими почвами для выращивания плодовых и ягодных культур являются легкие суглинки с проницаемой подпочвой. Однако при хорошем уходе, внесении удобрений и проведении всех других мероприятий любые почвы, даже наименее пригодные (заболоченные и почвы с высоким стоянием грунтовых вод), могут быть превращены в плодородные почвы, пригодные для той или иной культуры.
Для определения количества вносимых удобрений желательно провести химический анализ почвы. Для этого в разных местах участка берут образцы почвы и в агрохимической лаборатории определяют содержание основных минеральных элементов — фосфора и калия. В этих же образцах определяют содержание гумуса и кислотность.
Гумус — органическое вещество, придает почве темный цвет, улучшает химические, физические и микробиологические ее свойства. По окраске почвы можно судить о ее плодородии. Чем темнее почва и на большую глу6 бину распространяется темная окраска, тем плодородие fee выше. Содержание гумуса в почве можно увеличить путем внесения навоза, компоста, различных растительных и древесных отходов. Положительное влияние на накопление гумуса оказывает известкование кислых почв.
При мощности верхнего темного слоя 12—15 см почвы считаются очень бедными для выращивания плодовых и ягодных культур. Они нуждаются во внесении органических удобрений (перепревший навоз, торфокомпост, компост) —одно-два ведра на 1 мг при перекопке почвы на глубину двух штыков лопаты до посадки сада.
Одновременно вносят 100—150 г простого суперфосфата и 30—40 г хлористого калия.
По степени кислотности почвы могут быть сильнокислыми (рН меньше 4,5), среднекислыми (рН 4,6—5), слабокислыми (рН 5,1—5,5) и близкими к нейтральным (рН 5,6—6). Яблоня, груша, слива, вишня, смородина и малина хорошо растут и плодоносят на слабокислых и близких к нейтральным почвах, крыжовник и земляника — на более кислых почвах (рН 4,6—4,8). Отличить кислые почвы от некислых можно и по внешним признакам. Кислые почвы имеют маломощный темноокрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белесым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более. На кислых почвах в изобилии растут лютик ползучий, щучка, щавель, хвощ и очень плохо растет клевер.
Для нейтрализации кислотности почв проводят известкование. Оно устраняет избыточную кислотность, повышает эффективность органических и минеральных удобрений. Известь вносят весной или осенью перед глубокой обработкой почвы, раз в 8—10 лет. Дозы внесения извести зависят от кислотности почвы, ее механического состава, вида известковых удобрений (табл. 1).
Известь в почву вносят в виде порошка, равномерно по всей территории участка. Она должна быть хорошо перемешана с почвой. Если известь негашеная (в виде комков), ее обливают водой. Комки впитывают воду и превращаются в порошок — гашеную известь. Кроме извести для известкования почвы используют молотые доломиты, молотый мел, доломитовую муку, мергель, сланцевую золу, мартеновский шлак и другие промышленные отходы. Следует помнить, что чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы. Известкование почвы можно частично заменить внесением доломитовой муки, древесной золы. Внесение гипса не устраняет кислотность почвы.
На участках, расположенных на пониженных частях рельефа, почва часто имеет избыточную влажность, особенно весной и осенью. Это приводит к запаздыванию с весенними работами и ухудшает подготовку плодовых и ягодных растений к перезимовке. По границам таких участков прокапывают канавы глубиной на один-два штыка лопаты. Они обязательно должны быть соединены с магистральной, более глубокой канавой. Однако для участков с дерново-подзолистыми, тяжелыми по механическому составу почвами этого часто бывает недостаточно. Для них необходим и скрытый дренаж. Делают его следующим образом. На месте планируемых рядов плодовых и ягодных растений, когда участок только осваивается, выкапывают траншеи шириной 1 м и глубиной 0,5—0,7 м. Верхний, наиболее плодородный слой почвы складывают по одну сторону траншеи, нижний — по другую. На дно канавы помещают слой различного древесного строительного мусора или отрезков крупных ветвей диаметром до 5—8 см. Все хорошо уплотняют. Сверху укладывают слой отрезков более мелких ветвей и заканчивают наполнение траншеи неперепревшими остатками сорняков и компостом. Траншею закрывают неплодородной почвой, взятой из нижних ее слоев (в нее добавляют песок), а сверху — почвой верхнего плодородного слоя.
Получаются невысокие валы — почва на них весной быстро просыхает, лишняя влага уходит через дренаж в нижние слои почвы или в канавы на границе участка. Через год на валах высаживают плодовые и ягодные растения.
Такой дренаж действует 8—10 лет, пока древесные отхо8 ды полностью не перегниют. Поверхность почвы между такими валами постепенно выравнивается за счет внесения органических удобрений или устройства таких же дренажных траншей. Для заполнения их всегда имеется материал — обрезанные ветви плодовых и ягодных растений. Чтобы остатки скорее перегнивали и обогащали почву органическим веществом, их желательно разрубить на части длиной не более 15—20 см.
Скрытый дренаж не только улучшает воздухопроницаемость почвы, но и обогащает впоследствии нижние слои почвы органическим материалом. Особенно хорошо действует такой дренаж на участках с близким уровнем грунтовых вод. На торфянистых почвах скрытый дренаж менее пригоден, так как древесные остатки в них перегнивают очень медленно.
На участках, расположенных на склоне, такой скрытый дренаж, сделанный поперек склона, перехватывает поверхностные воды и уменьшает смыв плодородной почвы с участка весной или во время сильных дождей.



Другие материалы из категории "Сад":

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет, будь первым!


Добавить комментарий

Имя: *

E-mail: *


Текст сообщения (max. 1000 символов): *
 B  I  U  S
:-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-O :-[ :-* [:] ;-[



Код: Проверочный код