Психологи лечили подводников смехом

Категория: Жизнь | Опубликованно: 22 ноября 2010 в 19:00 | Просмотров: 1353

ПсихологиСегодня — День психолога. 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года стали отмечать этот праздник, пока, правда, неформально. Основным инициатором мероприятий Дня традиционно выступают Московский и Санкт-Петербургский университеты.Психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое. А психическое здоровье и состояние человека военного не менее важно, чем человека гражданского.

 

Более полувека назад в Северодвинске Архангельской области, на верфи "Севмаш", начали строить атомные подводные лодки. И тут же ученые озаботились: а ведь экипажам придется по много месяцев находиться под водой, нагрузка на психику огромная. Начали придумывать, как облегчить морякам жизнь в простом корпусе. Помнится, на "Севмаше" было даже целое подразделение, работники которого выращивали птичек-рыбок для комнат отдыха атомных субмарин.

 

А психологи вовсю разрабатывали всяческие методики, чтобы эффективно сохранять психическое здоровье подводников. Но, ей-богу, никто не придумал еще лучшего лекарства от хандры и стрессов, чем юмор и смех. Вот один из эпизодов "юмористической" битвы за психическое здоровье подводников. Уверен, что эта байка вполне может войти в учебники военной психологии.

 

Послать другуИтак, подходит к концу автономное плавание. Атомоход уже которую неделю четко держит глубину 120 метров как привязанный. В отсеках подводной лодки — полная расслабуха. Уже выявлены экипажные чемпионы по шахматам, домино и нардам, уже по третьему кругу читается взятая с собой художественная литература. Народ идет на вахту за пульты и на боевые посты с радостью — хоть какое-то разнообразие. В каюте замполита двухголосый храп сменяется бряцаньем кубиков о фанеру — замполит и особист (представитель особого отдела КГБ), прикомандированный в экипаж на автономку, режутся в нарды.

В одно из пробуждений мичман, техник ЗАС (защиты аппаратуры связи), штатный экипажный юморист и прикольщик, решает расшевелить экипаж. Мол, кто же, если не я? И направляется прямиком в каюту к командиру. По должности техник ЗАС — особа, приближенная к верхам, вход к командиру имеет свободный в любое время. То о нудной шифровке с базы доложить, то "добро" на передачу квитанции обратно получить.

 

Командир долго слушает засовца, потом прыскает в рукав и благословляет того на подвиг.

Через полчаса техник подстерегает у гальюна замполита, закончившего ежесуточный обход боевых постов и что-то шепчет тому на ухо. Глаза замполита медленно лезут на лоб. Срочная информация такова: особист, с которым он уже третий месяц живет в одной каюте, только что тронулся умом. Дело понятное, человек третий месяц без дела мается. Залез, мол в шкаф в вашей каюте, пистолет достал и китайских диверсантов в засаде поджидает. Замполит, полчаса назад видевший особиста в каюте в добром здравии, бежит в командирскую каюту докладывать о происшествии. Технику ЗАС не верить нельзя — человек проверенный, к самым секретным секретам допущенный.

 

А техник тем временем тихо, по-стукачески скребется в замовскую каюту. Дверь тихонько открывается, тело "стукача" проскальзывает внутрь. В каюте техник с суровым и непреклонным лицом докладывает особисту о том, что у зама круто съехала крыша. Ходит с пистолетом по каютам и досматривает на предмет выявления китайских шпионов. Вот скоро должен и до вашей каюты добраться… Вы уж как-нибудь обезвредьте. Скажем, в каютный шкафчик залезьте (он как раз в рост человека) и оттуда нападайте. А я с вашего разрешения побегу командиру доложу.

 

 

Источник: www.pravda.ru



Другие материалы из категории "Жизнь":

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет, будь первым!


Добавить комментарий

Имя: *

E-mail: *


Текст сообщения (max. 1000 символов): *
 B  I  U  S
:-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-O :-[ :-* [:] ;-[



Код: Проверочный код