GM в портфеле принца

Категория: Авто | Опубликованно: 24 ноября 2010 в 15:27 | Просмотров: 1198

General MotorsКонцерн GM вернул государству $11,7 млрд, полученные от размещения акций. Ценные бумаги реорганизованного американского автогиганта приобрели в том числе принц Саудовской Аравии и китайский автопроизводитель SAIC.

Американский автогигант General Motors вернул государству около $12 млрд, полученных от продажи акций. Казначейство США получило от концерна General Motors $11,7 млрд после размещения акций компании на бирже, состоявшегося 17 ноября, передает Bloomberg. «Успешное IPO General Motors является еще одной важной вехой в наших усилиях по возвращению средств американских налогоплательщиков», – отметил Тим Массад, и. о. помощника секретаря казначейства по обеспечению финансовой стабильности. Всего в период кризиса американское правительство потратило на спасение компаний порядка $388 млрд. Из этих сумм на сегодня возвращено порядка $252 млрд.

 

Среди инвесторов, купивших миноритарные пакеты акций американского автогиганта, оказался, в частности, принц Саудовской Аравии. Как сообщает Bloomberg, член королевской семьи Аль-Валид бин Талаль приобрел 1% акций General Motors за $500 млн.

 

Как отмечается в заявлении принадлежащей ему компании Kingdom Holding, доля General Motors была куплена по причине «глобальной мощи бренда General Motors, относительно привлекательной цены размещения акций и перспективы роста компании в Бразилии и Китае». 55-летний Аль-Валид бин Талаль занимает 19-е место в списке Forbes среди самых богатых людей мира: его состояние оценивается в $19,4 млрд.

На ту же сумму, что и Аль-Валид бин Талаль, акции американского автоконцерна приобрел китайский партнер General Motors – компания SAIC, производящая автомобили GM в Китае на совместных предприятиях. SAIC – давний партнер американского автоконцерна. С 2002 года автомобили производит совместное предприятие GM, SAIC и китайской Wulling в городе Лючжоу.

Там выпускаются, в частности, минивэны под маркой Wulling, компактные модели Chevrolet, а также легкие грузовики. Продажи этого СП в 2009 году составили более 1 млн автомобилей, а весной 2010 года GM объявил о создании для китайского рынка локального бренда Baojun («драгоценная лошадь»).

 

Вместе с тем еще один ближневосточный инвестор, фонд Kuwait Investment Authority, отказался от покупки акций General Motors, после того как цена на них была увеличена, пишет Bloomberg со ссылкой на информированный источник. GM предложил обыкновенные акции по $33 за штуку. Ранее (при подготовке к IPO) называлась цена порядка $26–29 за одну акцию.

 

По словам представителя американского казначейства, государство может получить еще 1,8 млрд после выкупа еще 53800 акций GM по опционам, который должен состояться в течение 30 дней со дня первичного размещения, уточняет Associated Press. Кроме того, еще $2,1 млрд автопроизводитель должен вернуть после продажи привилегированных акций в декабре.

17 ноября GM разместил обыкновенные акции на сумму $15,8 млрд, также инвесторам предложены привилегированные акции на $4,35 млрд. В ходе размещения акций доля GM, принадлежащая американскому правительству, снизилась с 61% до 37%. IPO General Motors стало крупнейшим в американской истории.

 

Источник: www.gazeta.ru



Другие материалы из категории "Авто":

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет, будь первым!


Добавить комментарий

Имя: *

E-mail: *


Текст сообщения (max. 1000 символов): *
 B  I  U  S
:-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-O :-[ :-* [:] ;-[



Код: Проверочный код